心地よくゆるゆると

私のお気に入りとインスタの軌跡

脂質や糖質も気になる!それ以上に気にしたい…添加物の少ない、身体にやさしい調味料!

明日は「立冬」、暦の上では
もう冬なのですね~。


感覚的には夏には猛暑日が多く
たび重なる台風の影響で
今年は秋らしい「秋」が
短かかったような気がします。

 

こんばんは☆
諸田美恵(もろたみえ)です。

 

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本日は前回の投稿の続きで、
トランス脂肪酸植物油脂
使用が少ない調味料を
主にご紹介します!

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私は栄養学に関して素人ですので
稚拙な表現があるかと思いますが
どうぞご了承くださいませ。

 

2種類の自家製ドレッシングに感動!


そもそもドレッシングの添加物とは?と
気になったのは群馬県高崎市にある
美食材「Lohas」さんの前菜のサラダが
あまりにも美味しかったからです☝

www.b-lohas.jp


店名のコンセプトからして
健康意識の高い方にお店のファンが
多いでしょうが、自家製ドレッシングの
純粋な旨さに胸を打たれました。

食レポが難しいのですが、
オイルと香味野菜のみに近い
素材を生かしたドレッシングとでも
いいましょうか✨

スパイスとして、玉ねぎ・生姜
レモンなどが入っていたのでは
ないかと推測しました。

家でも作りたくなったのは
言うまでもありません。

 

とはいえ、オリーブオイルに
お酢、塩・胡椒を適量混ぜただけで
シンプルなドレッシングになるので
Lohasさんを訪れて以来、
市販のドレッシングを購入していません


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www.soleiletlune.work


植物油脂=トランス脂肪酸の衝撃


今までは原材料:マーガリンの表記だけ
気をつければよいと思っていましたが、
「植物油脂」表記のほとんどが
トランス脂肪酸含有の油脂である
いう事実は衝撃でした😲

 

脂質自体は必須栄養素のひとつ☝

 

脂質炭水化物たんぱく質と並ぶ
3大栄養素の1つで不足すると肌荒れや
便秘・月経トラブルの原因にもなると
言われています。

 

1日の推定エネルギー必要量の
50代女性の場合→1950 kcal
,
その20~25%が
脂質の摂取目標量
設定されています。

引用元:「脂質」 その1|食養相談室 健康コラム|日本クリニック株式会社

 

脂質は1g=約9Kcal=約43~54g

これを植物油で換算すると
大さじ約3杯半~4杯半

(植物油はそのほぼ100%が脂質であり
 大さじ1杯=約12g

引用元:「脂質」 その1|食養相談室 健康コラム|日本クリニック株式会社

 

意外と摂取して問題ないんだ~と
思われがちですが、
実は「見えない脂質」といわれる
脂質を私たちはかなり摂り過ぎている
傾向にあります⚠️

 

お菓子や市販のパンにも注意が必要

前回投稿記事の資料添付です。


掲載はありませんがイーストフード
(パンを膨らませるための原料)にも
トランス脂肪酸が使われていたり、

ショートニング(純度の高い水素含有油脂)
驚愕の含有量ですね😲

※平成 18 年度食品安全委員会調査事業にて調査

f:id:soleil_et_lune:20191102151940j:plain

 引用元:食品に含まれる「トランス脂肪酸」評価書に関するQ&A

 

WHOの公表では、
トランス脂肪酸の摂取量目安を
日本人が1日にとるエネルギー量の
1%未満にするよう勧告
しています。

日本人の平均総摂取エネルギーを
換算すると約1,900 kcalであり、
この1%に相当する量は約2gです。

出典:すぐにわかるトランス脂肪酸:農林水産省

 

市販品には添加物が多いうえ、
トランス脂肪酸を1日約2gに
おさめるのは困難ですね~💧

 

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ノンオイルドレッシングの糖質

 

ドレッシングの油を気にするくらいなら
ノンオイルでいいじゃないと思いますが

意外にも…ノンオイルドレッシングは
マヨネーズよりも
糖質が高いとは驚きです☝

マヨネーズ   :100gあたり、糖質4.5g


ノンオイル和風
ドレッシング  :100gあたり、糖質16.1g

 

参考記事
 ↓ ↓ ↓

trilltrill.jp

 

おすすめのドレッシング 

 

10年後、いまよりもっとキレイになる
というブログを書かれている方の記事で
4種類の無添加ドレッシングをご紹介しています。
 ↓ ↓ ↓

10nengo.com

 

f:id:soleil_et_lune:20191107214930j:plain

オススメのマヨネーズ

 

私がリピしているマヨネーズを
ご紹介します。


なたね油やハチミツが原材料の
「松田のマヨネーズ」です。

 

f:id:soleil_et_lune:20191107215805j:plain

 


初めて口にしたときは懐かしい
昭和の頃に食べたマヨネーズといった
印象で、素朴な「卵の味」がしました。

 

甘口・辛口とありますが、
マスタード量の違いのみで
そのマスタードでさえ、
からし菜の粉末から作られています。

 

個人的には辛口が好みですが、
辛口でも一般的な
からしマヨネーズのような
辛さはまったくありません!

 

近年はカロリーオフの添加物
たっぷりのマヨネーズが市場を
賑わしていますね💦

 

松田のマヨネーズはトランス脂肪酸の
含有量をきちんと表記しています。

f:id:soleil_et_lune:20191107215952j:plain

 

気になる方はこちらから!


 


ななくさの郷 松田のマヨネーズ 辛口(300g)

 

前述のブロガーさんのブログタイトル
の通り…10年後もっと綺麗でいるために
食材選びはこだわっていきたいですね!

本日も最後までご覧いただき
ありがとうございます♡

 



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