明日は「立冬」、暦の上では
もう冬なのですね~。
感覚的には夏には猛暑日が多く
たび重なる台風の影響で
今年は秋らしい「秋」が
短かかったような気がします。
こんばんは☆
諸田美恵(もろたみえ)です。
- 2種類の自家製ドレッシングに感動!
- 植物油脂=トランス脂肪酸の衝撃
- 脂質自体は必須栄養素のひとつ☝
- お菓子や市販のパンにも注意が必要
- ノンオイルドレッシングの糖質
- おすすめのドレッシング
- オススメのマヨネーズ
本日は前回の投稿の続きで、
トランス脂肪酸(植物油脂)
使用が少ない調味料を
主にご紹介します!
私は栄養学に関して素人ですので
稚拙な表現があるかと思いますが
どうぞご了承くださいませ。
2種類の自家製ドレッシングに感動!
そもそもドレッシングの添加物とは?と
気になったのは群馬県高崎市にある
美食材「Lohas」さんの前菜のサラダが
あまりにも美味しかったからです☝
店名のコンセプトからして
健康意識の高い方にお店のファンが
多いでしょうが、自家製ドレッシングの
純粋な旨さに胸を打たれました。
食レポが難しいのですが、
オイルと香味野菜のみに近い
素材を生かしたドレッシングとでも
いいましょうか✨
スパイスとして、玉ねぎ・生姜
レモンなどが入っていたのでは
ないかと推測しました。
家でも作りたくなったのは
言うまでもありません。
とはいえ、オリーブオイルに
お酢、塩・胡椒を適量混ぜただけで
シンプルなドレッシングになるので
Lohasさんを訪れて以来、
市販のドレッシングを購入していません☝
関連記事
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植物油脂=トランス脂肪酸の衝撃
今までは原材料:マーガリンの表記だけ
気をつければよいと思っていましたが、
「植物油脂」表記のほとんどが
トランス脂肪酸含有の油脂であると
いう事実は衝撃でした😲
脂質自体は必須栄養素のひとつ☝
脂質は炭水化物、たんぱく質と並ぶ
3大栄養素の1つで不足すると肌荒れや
便秘・月経トラブルの原因にもなると
言われています。
1日の推定エネルギー必要量の
50代女性の場合→1950 kcal,
その20~25%が脂質の摂取目標量に
設定されています。
脂質は1g=約9Kcal=約43~54g。
これを植物油で換算すると
大さじ約3杯半~4杯半。(植物油はそのほぼ100%が脂質であり
大さじ1杯=約12g)
意外と摂取して問題ないんだ~と
思われがちですが、
実は「見えない脂質」といわれる
脂質を私たちはかなり摂り過ぎている
傾向にあります⚠️
お菓子や市販のパンにも注意が必要
前回投稿記事の資料添付です。
掲載はありませんがイーストフード
(パンを膨らませるための原料)にも
トランス脂肪酸が使われていたり、
ショートニング(純度の高い水素含有油脂)
は驚愕の含有量ですね😲
※平成 18 年度食品安全委員会調査事業にて調査
引用元:食品に含まれる「トランス脂肪酸」評価書に関するQ&A
WHOの公表では、
トランス脂肪酸の摂取量目安を
日本人が1日にとるエネルギー量の
1%未満にするよう勧告しています。日本人の平均総摂取エネルギーを
換算すると約1,900 kcalであり、
この1%に相当する量は約2gです。
市販品には添加物が多いうえ、
トランス脂肪酸を1日約2gに
おさめるのは困難ですね~💧
関連記事
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ノンオイルドレッシングの糖質
ドレッシングの油を気にするくらいなら
ノンオイルでいいじゃないと思いますが
意外にも…ノンオイルドレッシングは
マヨネーズよりも
糖質が高いとは驚きです☝
マヨネーズ :100gあたり、糖質4.5g
ノンオイル和風
ドレッシング :100gあたり、糖質16.1g
参考記事
↓ ↓ ↓
おすすめのドレッシング
「10年後、いまよりもっとキレイになる」
というブログを書かれている方の記事で
4種類の無添加ドレッシングをご紹介しています。
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オススメのマヨネーズ
私がリピしているマヨネーズを
ご紹介します。
なたね油やハチミツが原材料の
「松田のマヨネーズ」です。
初めて口にしたときは懐かしい
昭和の頃に食べたマヨネーズといった
印象で、素朴な「卵の味」がしました。
甘口・辛口とありますが、
マスタード量の違いのみで
そのマスタードでさえ、
からし菜の粉末から作られています。
個人的には辛口が好みですが、
辛口でも一般的な
からしマヨネーズのような
辛さはまったくありません!
近年はカロリーオフの添加物
たっぷりのマヨネーズが市場を
賑わしていますね💦
松田のマヨネーズはトランス脂肪酸の
含有量をきちんと表記しています。
気になる方はこちらから!
前述のブロガーさんのブログタイトル
の通り…10年後もっと綺麗でいるために
食材選びはこだわっていきたいですね!
本日も最後までご覧いただき
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