いよいよ食欲の秋の到来です。
美味しい旬の果物に秋限定のスイーツ等
体重が気になる季節ですね~💦
こんにちは🍂
諸田美恵(もろたみえ)です。
一ファンの私が、ラスクでおなじみの
ガトーフェスタハラダについての
話題をお届けするのは今回で3回目です!
- 新作のティグレスハロウィン
- その他のティグレスシリーズ
- まだまだある魅力的な限定商品
- 2000年に「グーテ・デ・ロワ」誕生
- 創業は明治34年~100年以上愛されるハラダ~
- バブル崩壊後、ビジネスモデルの転換に成功
🔶あとで読む🔶
新作のティグレスハロウィン
まずは新作のティグレスから☝
店頭では敬老の日の3連休前から
先行発売になり、さっそく購入。
(オンラインショップでは10/1~お届け)
ティグレス ハロウィンは
10月下旬までの限定発売です🎃
詳細・WEB購入はこちらから☝
イメージ的には芳醇なバターたっぷりの
フィナンシェ。旬のマロン・パンプキン
を練りこんでメープルソースをトッピング
した女子にはたまらない美味しさ✨
その他のティグレスシリーズ
通年商品のティグレスはこちら。
ティグレス チョコレートケーキ🍫
ティグレス ルージュ🍇🍓
4月頃~5月までの期間限定でした☝
クランベリー・レーズンを練りこみ
バターの風味とベリーの酸味のハーモニー✨
ティグレス 小倉餡(名古屋松坂屋限定!)
小豆入りの生地に、濃厚な小倉餡とバニラが
練りこまれている和洋折衷の味わい。
まだまだある魅力的な限定商品
まずは冬といえば⛄…こちらの限定商品♪
チョコの厚みが類似商品を圧倒します😲
プレミアムの方が販売期間が短めです☝
(出典:ガトーフェスタハラダ公式サイト)
(上)グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート
10月~5月下旬 冬季限定
(下)グーテ・デ・ロワ プレミアム
11月~4月下旬 冬季限定
地域限定のチョコ掛けラスクで
大阪のデパ地下に並んで購入したのが
こ・ち・ら🍵🍫
グーテ・デ・ロワ マッチャ(関西限定!)
石臼で挽いた京都産宇治抹茶のみを使用。
ラスク生地にも抹茶を練りこんでいます。
10月~5月下旬 冬季限定
実際に私が食べた限定商品の
ラインナップの一部をご紹介しました。
万一…来シーズン販売終了となる
商品がございましたら、申し訳ありません💦
その他、新商品・地域限定商品も
続々と登場しています!
詳細は公式サイトをご覧ください☝
↓ ↓ ↓
※注意※
地域限定商品は、その地域を訪れて
店頭に並んで購入するしか「手段」が
ありません。…予めご了承ください!
2000年に「グーテ・デ・ロワ」誕生
群馬県民の私の認識では、
ハラダさんは元々、高崎市にある
個人経営のパン屋さんでした。
(出典:ガトーフェスタハラダ公式サイト)
おなじみのラスク「グーテ・デ・ロワ」は
2000年に誕生、県内の百貨店・道の駅等に
ショップができ、徐々に商品の種類が
増えていきました。
当時は今のような「デパ地下一等地」
ではなく、わずかな坪数に2~3人の
店員でやっているイメージでした。
あれから約20年、大都市のデパ地下に
行列ができるショップに成長するとは
あの頃は…とても想像できませんでした😲
群馬限定の通年商品
レーズンとクリームのラスク。
“女王様のおやつ”グーテ・デ・レーヌ
創業は明治34年~100年以上愛されるハラダ~
ガトーフェスタハラダの歴史は遡ること
100年以上、1901年(明治34年)だそうです。
創業者、原田丑太郎(うしたろう)氏が
東京の老舗和菓子店で修業し開業。丑太郎氏は「材料にお金を惜しまない」と
常々話していたそうです。現在三代目の取締役会長、原田俊一氏は
「御菓子司原田」の長男として生まれ、
父であり、二代目の卓三氏が社長を務める
「新町製菓製パン有限会社」に入社します。
(参照:「地元の誇り」愛される
地元の菓子店から全国へ
ガトーフェスタハラダの
ラスクの美味しさの秘密とは)
ラスクの語源はラテン語など諸説あるも、
「二度焼いたパン」という意味だそう。食パンが売れ残ると固くなってしまい、
原田氏は捨てるしかない、もったいないと
悩んだ。
ラスクの原点は昭和30年代に食パンから
作ったものだったそう。
バブル崩壊後、ビジネスモデルの転換に成功
社運をかけ、当時70歳の俊一氏は
長女の節子さんに背中を押され
ラスクで勝負に出る決断をします。
ついに2000年の元旦、
フランス国旗の、青と白と赤の🇫🇷
トリコロールカラーのパッケージで、
「王様のおやつ」という意味の
「グーテ・デ・ロワ」を新発売!
(参照:「地元の誇り」愛される
地元の菓子店から全国へ
ガトーフェスタハラダの
ラスクの美味しさの秘密とは)
食品ロス問題ジャーナリストであり
栄養学博士の井出留美氏の取材記事を
参考に投稿記事を書かせていただきました。
↓ ↓ ↓
屋号を変え、株式会社となり、現在へ。
「原材料にこだわり、美味しいことに
妥協しない」を貫き、大成長を遂げた
ガトーフェスタハラダ。
開業しても、一代で消える企業が
多い中…創業時の信念を大切に、
顧客目線で真摯に製品作りを続ける
ハラダさんにこれからも
目が離せません。
以下、過去2回にわたり投稿した
ハラダ関連の記事のご紹介です。
ガトーフェスタハラダの
宮殿のような❝通称❞「ラスク御殿」・
本社工場についての投稿☝
焼きたてパンの試食・
ケーキの販売など楽しめます🍰🎂
メインは他のテーマですが
道の駅「ららん藤岡」でのみ食べられる
「ハラダのソフトクリーム🍦」について
触れています。
#ガトーフェスタハラダ
最後までご覧いただきまして
ありがとうございます♡
【※この記事は4/20の投稿内容を
大幅に加筆訂正したものです。】
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